Заявка
на звонок
Выбрать врача
Щетинин Сергей Александрович
Чумакос Иоаннис Костас
Карамян Беник Лерникович
Сообщение отправлено
Задать вопрос
CAPTCHA
Задать вопрос
CAPTCHA
Оставить отзыв
CAPTCHA
Добавить отзыв
Полезная информация

Для тех, кто любит разбираться в деталях

Лечение разрыва связок от консервативного до хирургического
21.10.2016

Лечение разрыва связок от консервативного до хирургического

Разрыв связок и его лечение

Связки – это соединительная ткань, удерживающая кости, мышцы и суставы, а также контролирующая движения в физиологически правильном направлении. Как и любой другой орган человеческого организма, связки могут быть повреждены – их можно растянуть и даже полностью порвать. Чаще всего такое происходит из-за чрезмерных физических нагрузок или в результате полученной травмы. Разрыв связок является одной из наиболее серьезных возможных травм.

Виды разрывов связок

Чаще всего разрыв связки классифицируют по месту, где он произошел – например, разрыв крестообразной связки коленного сустава, связок стопы и голеностопного, плечевого, локтевого, тазобедренного суставов. Связки находятся в непосредственной близости от суставов, и их разрыв обычно означает нарушение функции.

Что же касается степени разрыва, то он бывает как полным, так и частичным. В первом случае травма является тяжелой, восстановление после нее при правильном лечении занимает от нескольких месяцев до полугода. Во втором случае ситуация немного проще, и хотя полное выздоровление также произойдет нескоро и требует временного ограничения движений в суставе.

Классифицировать данный вид травмы можно и по причине ее возникновения. Выделяют травматические и дегенеративные разрывы. С первым все понятно – он является следствием полученной травмы, будь то удар, физическое перенапряжение или еще что-то. Что же касается дегенеративного разрыва, то он спровоцирован не так травмой или нагрузкой, как нарушением эластичности и прочности связки. Такая травма наблюдается у людей старшего возраста, которые способны травмироваться даже в тех ситуациях, когда любой другой человек обошелся бы легким испугом.

Признаки повреждения или разрыва связок

Существуют несколько явных симптомов травмы такого рода, указывающих на серьезность повреждения в данной области. К наиболее распространенным относят следующие:

  • Как и любая травма, разрыв связок сопровождается сильной болью в месте повреждения, обычно источником болевых ощущений является область сустава. Поэтому возможна ошибочная постановка диагноза.
  • Рядом со связками и внутри них расположены сосуды, в связи с чем может образоваться гематома и появление отека. Разрыв связки сам по себе никогда не бывает открытым, однако он может стать частью более сложной комплексной травмы.
  • Поскольку связка является главной стабилизирующей частью сустава, при ее разрыве сустав становится нестабильным и в нем начинаются осуществляться патологические движения, которых не должно быть в норме.
  • Учитывая повреждение или разрыв связок, сустав может деформироваться и нарушается его функция.
  • Возможны звуковые признаки разрыва связки в виде щелчка, хруста или треска в поврежденном суставе в момент травмы.

В некоторых случаях возможны и другие симптомы, среди которых, в первую очередь, повышение температуры тела и гиперемия. При разрыве конкретной связки возможно проявление особенных симптомов, характерных только для травмы именно в этом месте.

Диагностика разрыва связок

Поставить правильный диагноз способен только квалифицированный травматолог, имеющий опыт лечения подобных травм. Чаще всего обследование начинается со сбора анамнеза пациента, где важным моментом является факт и характера получения травмы. Затем производится клинический осмотр, который всегда начинается со здорового сустава. Выполняется ряд клинических тестов, которые четко указывают на то или иное внутрисуставное повреждение. В большинстве случаев после проведения тестов поваляется четкое представление о повреждении и выставляется предварительный диагноз. Для подтверждения часто используются дополнительные методы исследования

  • рентгенография – проводится в обязательном порядке для того чтобы иметь общее представление о суставе, а также исключить костно-травматические повреждения. Часто рекомендуется выполнять и здоровый сустав;
  • магнитно-резонансная томография – дает послойное изображение мягких тканей и внутрисуставных образований, что позволяет определить характер, степень и уровень повреждения связок, мышц, хряща и т.д.
  • ультразвуковое обследование;
  • компьютерная томография;

В сложных ситуациях, когда травма является тяжелой или застарелой, а так же когда клинические тесты не позволяют определить четкую клиническую картину, для уточнения диагноза возможно прохождение сразу нескольких типов дополнительного обследования.

Что делать при разрыве связок?

Самостоятельно, после получения травмы установить точный диагноз не возможно, однако если произошла травма, сопровождающаяся болью или отеком, следует немедленно выполнить несколько простых шагов, позволяющих оказать первую помощь. Вот эти шаги:

  • Поврежденный сустав должен быть неподвижен (иммобилизирован). Для этого лучше всего наложить шину – подойдет любой продолговатый твердый предмет. Это один из самых важных этапов, потому что любое движение в поврежденном суставе, даже случайное, не только причинит боль пострадавшему, но и может создать дополнительные осложнения, усугубив травму.
  • Лучший способ профилактики возникновения отека это применение холода к поврежденному суставу. Наиболее эффективным является пакет со льдом.
  • При повреждении суставов конечностей еще одним хорошим способом ограничить нарастание отека является возвышенное положение травмированной конечности.
  • Далее пострадавшему необходимо принять обезболивающее средство. Это может быть таблетированый препарат или внутримышечная инъекция.
  • После выполнения этих мероприятий необходимо обратиться за оказанием специализированной медицинской помощи.

Лечение разрыва связок

В целом можно выделить следующие этапы лечения разрыва связок:

  • Диагностический этап
  • Консервативное лечение
  • Оперативное лечение
  • Реабилитационный этап

Специфика лечения зависит от степени серьезности конкретного повреждения. Если связка повреждена только частично, то хирургическое вмешательство обычно не требуется – лечение ограничивается накладыванием фиксирующей повязки и применением противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Физические нагрузки следует ограничить на время лечения.

Если же произошел полный разрыв связки, то применяется оперативный метод лечения – восстановление или пластика связок сустава.
Современное оперативное лечение проводится чаще всего эндоскопически (артроскопия) и позволяет анатомически точно восстановить связочный аппарат. Далее начинается реабилитационный этап лечения, который включает в себя различные виды физиотерапевтических процедур, массаж и комплекс специально разработанных упражнений. При соблюдении всех рекомендаций и прохождения курса реабилитации результат лечения всегда положительный.

Последствия разрыва связок

Оценивать последствия подобной травмы можно только исходя из того, насколько серьезным был разрыв связок, и какого конечного результата хотел бы добиться пациент. Доктора часто отмечают, что при правильном и своевременном подходе к лечению результат оказывается положительным, то есть пациент снова может пользоваться поврежденным суставом. Другое дело, что кто-то согласен даже немного хромать, лишь бы ходить (возьмем для примера повреждение на ноге), а кому-то необходимо не просто бегать, а достигать самых высоких спортивных целей.

В любом случае полная процедура восстановления занимает очень много времени – полный разрыв связок даже более серьезен, чем перелом. В наиболее запущенных ситуациях почувствовать себя здоровым пациент сможет только через несколько месяцев, да и то – лишь при условии, что всегда старательно заботился о выполнении рекомендаций врачей.

При несвоевременном лечении разрыва связок или несоблюдении правил, предложенных врачом, пострадавший может столкнуться с наиболее неприятным итогом – невозможностью полного восстановления поврежденной связки. В этом случае функциональность сустава восстановить уже нельзя, поэтому никогда не пренебрегайте своевременной медицинской помощью.


Возврат к списку