Заявка
на звонок
Выбрать врача
Щетинин Сергей Александрович
Чумакос Иоаннис Костас
Карамян Беник Лерникович
Сообщение отправлено
Задать вопрос
CAPTCHA
Задать вопрос
CAPTCHA
Оставить отзыв
CAPTCHA
Добавить отзыв

Кальцифицирующий тендинит

Кальцифицирующий тендинит плечевого сустава возникает при отложении солей кальция на сухожилиях мышц, окружающих плечевой сустав. При этом возникает реактивное воспаление тканей вокруг кальциевых отложений (депозитов), что может сопровождаться болью. Это довольно распространенное заболевание. Наиболее часто оно возникает у лиц старше 40 лет.

Точно еще неизвестно, почему развивается кальцифицирующий тендинит. Износ сухожилий, их надрывы, возрастные изменения могут обуславливать развитие дегенеративной кальцификации.

Симптоматика заболевания

Когда соли кальция начинают откладываться в сухожилиях, Вы можете ощущать лишь слабую боль. Иногда болевых ощущений не бывает вовсе. По неизвестной причине сильные боли появляются, когда происходит рассасывание отложений кальция. Боль и ощущение скованности в плечевом суставе приводят к ограничению подвижности плеча. Боль усиливается при поднятии руки вверх. Характерно усиление болей в плече ночью.

Диагностика

Диагноз ставиться после тщательного выяснения жалоб, анамнеза, осмотра и физикального исследования, анализа рентгенографических признаков кальциноза. Диагноз кальцифицирующего тендинита плеча подтверждается рентгенологически по наличию кальциноза сухожилия. Этот признак не всегда бывает легко обнаружить. Для его выявления выполняются снимки плечевого сустава в прямой проекции при нейтральном положении, а также наружной и внутренней ротации. На ранней стадии депозиты бывают плотными и хорошо определяются.

рентгенограммы плечевого сустава, кальцификаты обведены кружком

Также в постановке диагноза помогает МРТ исследование.

на МРТ участки кальцификатов отображаются, как отдельные фокусы (очаги) ослабления сигнала

Лечение

Лечение всегда начинается с консервативного метода. Консервативные мероприятия включают покой, иммобилизацию, ограничение движений, прием нестероидных противовоспалительных средств, купирующих болевой синдром и уменьшающих воспаление. При сильном болевом синдроме может быть выполнена лечебная блокада плечевого сустава.

Для уменьшения боли рекомендуется использование пакетов со льдом или теплой грелки. Показано проведение массажа и легких физических упражнений, направленных на увеличение подвижности плечевого сустава. А в более поздней стадии целесообразно подключение силовых упражнений для увеличения силы мышц плечевого пояса.

Как правило, продолжительность консервативной терапии составляет от 6 до 8 недель. За это время происходит восстановление подвижности и прекращение болей у большинства пациентов, что позволяет им приступить к своей обычной работе.

Безрезультатность консервативной терапии может привести к потребности хирургического удаления кальцификатов, что может быть выполнено как открытым методом, так и артроскопически. В большинстве случаев проводится артроскопическая операция. Артроскоп вводится в полость сустава через миниатюрный разрез. При этом изображение содержимого плечевого сустава отображается на экране видеодисплея. При осмотре сустава хирург обнаруживает отложения кальция и удаляет их при помощи специальных инструментов.

артроскопическая картина кальцификата, подвергающегося обработке шейвером