Заявка
на звонок
Выбрать врача
Щетинин Сергей Александрович
Матвеев Андрей Андреевич
Сообщение отправлено
Задать вопрос
CAPTCHA
Задать вопрос
CAPTCHA
Оставить отзыв
CAPTCHA
Добавить отзыв

Кочетова Людмила

Оставить отзыв Если у вас есть желание оставить отзыв, но нет времени его писать, вы можете рассказать нам историю своего выздоровления устно, и мы сами отредактируем ее и опубликуем на сайте. Просто позвоните нам: +7 (495) 741-15-10
Кочетова Людмила
Кочетова Людмила
1997 г. р., студентка РГУФКСМиТ, профессиональный спорт – фехтование
Интервью 29.06.2016
Кочетова Людмила
Травма – передняя крестообразная связка. 
Операция – пластика передней крестообразной связки (ПКС)
Людмила Кочетова в спорте с пяти лет. 12 лет профессионально занимается фехтованием, выступает за команду ЦСКА. Травму колена получила, играя в футбол. «В тот день у нас была игровая тренировка. Все произошло внезапно: стояла на воротах, когда рванула за мячом, ощутила резкую жгучую боль в колене. Результат – порванная ПКС. Сразу после травмы колено вело себя нестабильно. Было ощущение, что большеберцовая и бедренная кости разошлись в разные стороны», – вспоминает Людмила.

В марте 2014 года Людмиле предстояло выступать на международных соревнованиях в Париже. Накануне соревнований у Людмилы произошла микротравма колена, на которую она не сразу обратила внимание. Всем известно, что травмы для спортсменов – явление привычное, почти даже естественное. Поэтому Людмила решила ехать, рискнув собственным здоровьем. На время турнира пришлось хорошо зафиксировать колено и пользоваться обезболивающими препаратами. С помощью уколов спортсменка сама делала заморозку. «При каждом шаге я ощущала нестабильность в колене. Я понимала, что откладывать дальше нельзя. Ноги снова привели в клинику к Сергею Александровичу Щетинину, которого я уже не выпускаю далеко из вида», – рассказывает Людмила.

За два года до травмы ПКС Людмила перенесла операцию на мениске. Тогда золотые руки доктора Щетинина быстро вернули ее к спорту. «И вот наступил очередной вынужденный перерыв в спорте. Начала готовиться к операции – пластике ПКС. Незадолго до операции со мной беседовал анестезиолог. На его вопросы я отвечала рассеянно, кивками. В голове вертелись совсем другие мысли: предстояло написать сочинение, которое служит допуском к ЕГЭ. Это было важнее всего в тот момент. Самое страшным оказалось для меня снимать швы. Главное было не смотреть в ту сторону. Врачи, как могли, отвлекали меня, пока медсестра делала свою работу», – уже с улыбкой делится ощущениями Людмила.

В декабре 2014 года Людмиле провели операцию артроскопии по замене ПКС. После операции Людмиле надели ортез. Первые две недели она ходила с прямой ногой, затем положения в ортезе менялись: 45, далее 90 градусов. Восстановление проходило в реабилитационном центре «Новый шаг». Людмила приступила к разработке коленного сустава. Для нее разработали индивидуальную программу физических упражнений и назначили ряд процедур: физиотерапию, магнит, электростимуляцию.

Обычный курс состоит из четырех подходов, но всем известно, что спортсмены восстанавливаются быстрее обычного. Людмила ограничилась тремя курсами и через полгода уже вернулась к тренировкам.

«Колено стараюсь перевязывать на время занятий. Первые тренировки проходили сидя. Такой подход принят в фехтовании: в этот момент участвуют одни руки и нарабатывается меткость», – рассказывает Людмила.

И добавляет: «Мой добрый совет всем: проходите реабилитацию под контролем и наблюдением врача. На первом курсе я занималась индивидуально и потому поспешила с определенными упражнениями. Пришлось начинать все с начала. И еще: не бойтесь оперироваться! Если есть показания, надо лечиться. Выбирайте проверенных специалистов.

Делюсь с вами видео, снятым в январе 2016 года. На нем показан мой бой перед первенством России по фехтованию среди юниоров. Я снова в строю!»


Читать далее

Назад к списку

20.10.2016
Кочетова Людмила
Задать вопрос

Мы не можем гарантировать, что человек ответит на поставленный вопрос. Это будет зависеть от желания самого человека.