Заявка
на звонок
Выбрать врача
Щетинин Сергей Александрович
Матвеев Андрей Андреевич
Сообщение отправлено
Задать вопрос
CAPTCHA
Задать вопрос
CAPTCHA
Оставить отзыв
CAPTCHA
Добавить отзыв

Румянцев Михаил

Оставить отзыв Если у вас есть желание оставить отзыв, но нет времени его писать, вы можете рассказать нам историю своего выздоровления устно, и мы сами отредактируем ее и опубликуем на сайте. Просто позвоните нам: +7 (495) 741-15-10
Румянцев Михаил
Румянцев Михаил
1975 г. р., директор по развитию компании «Хайджин Кинетикс Продактс»
Интервью 02.07.2016
Румянцев Михаил
Травма: повреждение мениска – разрыв заднего рога медиального мениска
Операция: артроскопия – резекция поврежденной части мениска (холодно-плазменная абляция)

До определенного момента проблем с суставами у меня не было, и тут неожиданно появились боли в колене, которые не проходили в течение длительного времени. В больнице я, по сути, оказался впервые – если не считать аппендицита, который мне удаляли еще в юности.

Я никогда не занимался профессионально спортом, но вел довольно активный образ жизни. На протяжении многих лет ходил в пешие и водные походы, а три года назад увлекся бегом. Он сразу меня захватил, и я стал бегать регулярно, в основном для удовольствия. Позже начал тренироваться более серьезно, ставить себе цели, готовиться к соревнованиям, постепенно увеличивая дистанцию. Сначала совершил забег на дистанцию 5 км, через две недели уже бежал 10 км, потом, после подготовки, пробежал первый полумарафон в Измайлово, затем еще один в Париже. Моей целью стало преодоление марафонской дистанции, тренировки продолжались.

Надо сказать, что я потратил достаточно много времени на изучение различных ресурсов, где рассказывалось об основных ошибках бегунов: выборе обуви, технике бега, планах подготовки к марафонским забегам. Как мне казалось, я все делал правильно, без излишнего фанатизма, и потому травма колена стала для меня неожиданностью.

Колено начинало беспокоить постепенно, поэтому я до сих пор не знаю, в какой именно момент произошла травма. С увеличением нагрузки колено становилось все более чувствительным, возникал дискомфорт, стали появляться болезненные ощущения. Я давал себе перерывы на восстановление – стал больше уделять внимание технике, на время отказывался от тренировок. За неделю, как правило, боль уходила, и мне казалось, что колено восстанавливается. Я снова возвращался к любимым беговым тренировкам. Думал, что так будет всегда. Увы, я ошибался.

В ноябре 2015 года во время тренировочной пробежки я вновь почувствовал боль в колене, которая на этот раз была сильнее. С трудом доковылял до машины. Тренировки я прекратил и привычно ждал восстановления, которое на этот раз почему-то не наступало. Боль, уже не слишком острая, стала преследовать меня везде: при спуске или подъеме по лестнице, и даже ночью. Я не мог больше спать в привычных позах – приходилось принимать обезболивающие.

Вначале я был настроен консервативно и отметал любые мысли об операции. Повлияли мнения родных и знакомых, имевших негативный опыт в прошлом. Сейчас я понимаю, что не стоило слишком прислушиваться к пессимистам: современные методы лечения и руки умелого хирурга быстро поставят вас на ноги и вернут к привычной жизни. Но, как часто бывает, все пришлось познать на собственном опыте.

Прошло уже два месяца, а вопрос: «Что с этим делать?» – так и висел. Восстанавливался, как мог: делал физиотерапию, магнит, массаж, активно занимался ЛФК. В какой-то момент я уже было подумал, что колено в порядке, как в завершение курса ЛФК мне дали чуть больше нагрузки… и снова острая боль.

Пришло окончательное понимание: без операции не обойтись. Ощущения – отек в колене и постоянная боль, от этого было легко впасть в уныние. Следующий вопрос: «Где делать операцию?» Занялся сбором мнений. Отправился на поиски «своего» врача и подходящей клиники.

Драгоценное время летело; прошло почти полгода с момента травмы, когда я познакомился с хирургом С.А. Щетининым. До него мне встречались разные врачи, но общение с ними не вселяло уверенности в исходе операции. А отсутствие доверия меня никак не устраивало. Кто как, а я за качество жизни, за то, чтобы потом можно было по-прежнему активно заниматься любимым бегом, выдерживать нагрузки, ходить в походы, а мысль о травме колена со временем окончательно выкинуть из головы.

Сейчас я многое понимаю и хочу дать людям, которых постигла та же беда, лишь один совет – не затягивать с лечением. Сразу, как возникает боль, обращаться к специалисту. За время бесполезного ожидания страдают мышцы бедра, ведь ногу с больным коленом щадишь, и перестают правильно функционировать другие мышцы. Потом и это приходится подтягивать.

Когда я попал на консультацию к доктору Щетинину, сразу отпали все вопросы: коротко и очень доходчиво он объяснил, что будут делать с моим коленом и как проходит операция. Артроскопия – это минимум хирургического вмешательства, минимальная травматизация, а после операции быстро идешь на поправку. Все сомнения отпали, и я начал готовиться к операции мениска.

Я побаивался спинальной анестезии, так как накануне операции начитался отзывов о ней в Интернете. Но сейчас смело могу всех заверить: бояться в руках у анестезиолога Виктории Геннадьевны Бересневой нечего. Все было сделано замечательно. Всю операцию я проспал и практически ничего не помню. Единственный момент, который надо просто перетерпеть, – это когда начинаешь отходить от анестезии: уже рвешься подняться с кровати, а ноги еще не слушаются.

В клинике хорошая атмосфера, отзывчивый персонал. Есть возможность выбора между отдельной палатой и двухместной. Я выбрал отдельную, ведь никогда не знаешь, какой сосед попадется. Всего три дня я провел в клинике, но успел оценить удобство автоматической кровати, снабженной пультом управления, который позволяет выбрать любое комфортное для тебя положение.

Уходил я из клиники с тростью и первую неделю, следуя рекомендации, ходил только с ней. На двенадцатый день сняли швы, а уже на третьей неделе ощутил существенную положительную динамику: колено пришло практически в обычное состояние. Согласно выданным рекомендациям восстанавливаюсь, постепенно добавляю нагрузки. Уже даже пробовал бегать на небольшую дистанцию. Не за горами и соревнования!

Хочу сказать огромное спасибо Сергею Александровичу Щетинину, Андрею Андреевичу Матвееву и всему персоналу клиники за то, что быстро поставили меня на ноги, за то, что они снова бегут по дорожке!


Читать далее

Назад к списку

Задать вопрос

Мы не можем гарантировать, что человек ответит на поставленный вопрос. Это будет зависеть от желания самого человека.