Заявка
на звонок
Сообщение отправлено
Оставить отзыв
CAPTCHA

Мениск коленного сустава - лечение травм, повреждений, разрывов менисков

Коленный сустав

Травма мениска характеризуется следующими симптомами:

Повреждение сустава нуждается в своевременно оказанной первой помощи и обеспечении покоя колену. Тогда симптомы регрессируют, наступает улучшение, выздоровление. Однако зачастую повреждение мениска остается, и из острой стадии переходит в хроническую, в этом случае прибегают к хирургическим методам. Артроскопия коленного сустава - наименее опасная из всех видов операций, цена на которую зависит от того, насколько сложна травма, нужно ли оперативное вмешательство, длительности лечения и реабилитации.

Лечение повреждений мениска

Среди внутренних травм коленного сустава повреждения и разрывы наиболее распространены. Травма коленного сустава, чаще встречается у взрослых, реже у детей, распространены травмы мениска среди спортсменов. В коленном суставе, при нормальном функциональном развитии, имеется два мениска: наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Выполняя равнозначные функции, за счет неравномерного распределения нагрузок в суставе имеют различный уровень подвижности, вследствие чего и может возникнуть повреждение. Наружный (латеральный) мениск подвижен за счет того, что не ограничен связками, что в принципе снижает риск повреждения. Повреждение внутреннего мениска случается гораздо чаще, за счет того, что он связан с внутренней боковой связкой коленного сустава, обуславливающей меньшую подвижность. Распределение травм внутреннего к наружному составляет 4:1.

Травма мениска, следствие чрезмерных нагрузок на коленный сустав при выполнении действий, не предусмотренных функциональным строением суставно-связочного аппарата:

Лечение при травме коленного сустава

Так выглядит травма мениска коленного сустава при артроскопии :

Лечение травм мениска

Лечение травм мениска хирургическое, но далеко не все пациенты готовы «лечь под нож». Начало развиваться новое направление лечения травм – консервативное. Итак, каковы основные его принципы?

Первая помощь:

В первую очередь, независимо от тяжести травмы, врачу требует оказать первую помощь, которая одинакова во всех случаях. Самое важное – обездвижение сустава. Для этого накладывают холодный компресс. На область сустава кладут первую попавшуюся ёмкость со льдом, а сам сустав перевязывают тугой повязкой с ватно-марлевым кругом. Это обеспечивает полный покой, устраняет или уменьшает боль. Иногда, вовремя оказанная первая помощь облегчает ситуацию.

После этого больной должен пройти обследования, которое определит причину боли. Возможно, это вывих, перелом, повреждение связок или мениска. Это выясняется с помощью УЗИ и компьютерной томографии, артроскопии.

Ход лечения:

Можно назвать три типа травм, которые отличаются по характеру. Первый - отрыв мениска, когда кусок или полностью отрывается от места. Бывает также частичный разрыв, характеризуемый надрывом участка, образованием трещины. Последний - защемление мениска, во время которого он застревает между хрящами. Все случаи, являются последствиями травм. Лечение зависит от типа травмы.

В первом случае, в случае отрыва, он рвется частично или полностью, или лишь небольшой участок отрывается от сустава и хранится во внутреннем его вместилищем, тем самым занимая необходимое место. Такой случай тяжелый, так как оторванный кусочек невозможно вернуть к жизни или восстановить на прежнее место, а удалить его необходимо. Понятно, что никакие медикаменты и упражнения не помогут. Единственный выход при отрыве мениска – операция, где оторванный участок удаляется. Такой тип травм встречается реже остальных.

Надрыв и защемление встречаются намного чаще. Они составляют около 90% от общего количества всех травм колена. Защемление характеризуется попаданием мениска между хрящами коленной чашечки, где он и застревает. При надрыве, только немного надрывается, а не отрывается полностью. Такие ситуации не являются слишком болезненными, и их можно вылечить без хирургического вмешательства.

Итак, о лечении. Для начала делают репозицию, что означает вправление сустава. Процедура проводится за три сеанса мануальной терапии квалифицированным мануальным терапевтом. Это не единственный способ вправления мениска. Это также можно сделать с помощью хирургического вмешательства. Или же с использованием аппаратной вытяжки сустава, которая называется тракцией колена. Она занимает больше времени, однако действенна.

После этого начинается восстановление, когда пациенту нужно употреблять лекарства и выполнять упражнения. Иногда, если боль не проходит, приходится делать уколы, вводя противовоспалительные и обезболивающие средства. Помимо этого, необходим ввод хондропротекторов (веществ, стимулирующих процесс регенерации клеток суставов) или гиалуроновой кислоты.

Есть специальная восстанавливающая гимнастика для суставов. Во время процесса восстановления пациенту следует выполнять упражнения, собранные в комплексы. Их несколько, и они назначаются в зависимости от ситуации и индивидуальных данных. Поэтому самому ее подбирать нельзя. Консервативный метод лечения травм мениска является комплексным. Результат появится только при совмещении всех процедур: правильного вправления мениска, ввода необходимых лекарственных средств и выполнения упражнений.

Используемые препараты:

При травмах мениска используют несколько групп препаратов. Это анальгетики, хондропротекторы, противовоспалительные средства и витамины. Анальгетики, то есть обезболивающие средства, используются не всегда. Иногда вправить получается без осложнений, и боль проходит быстро. Однако чаще все получается наоборот. К обезболивающим средствам, используемым во время травм, можно отнести Мелоксикам, Диклофенак и Ибупрофен.

Хондропротекторы – вещества, которые стимулируют регенерацию, улучшают обмен веществ в тканях и жидкостях, и, тем самым, восстанавливают хрящевую ткань. Одно из свойств таких веществ – нормализовать суставную жидкость, которая смазывает сустав. Вкалывать препараты обязательно в течение долгого времени, около трех-четырех месяцев, три раза в день. Противопоказано бросать раньше времени. К таким веществам относятся глюкозамин и хондроитинсульфат. Они входят в состав таких лекарственных средств: ферматрона, остенила, гиастата и синвиска.

Чаще лекарственные препараты, направленные на снижение воспаления, назначаются в случаях, когда боль не проходит, а ситуация может ухудшиться. Однако иногда их назначают для профилактики. Они назначаются в виде уколов внутрь сустава. К таким препаратам можно отнести ибупрофен (он известен также тем, что является анальгетиком), нимулид, кеналгон, дипсоран и другие.

Как говорилось ранее, несмотря на то, что хирургический метод эффективный, вылечить травмы мениска можно и без него. Главное – не забывать о комплексном лечении и правильно выбрать больницу. В крайних случаях, лучше все-таки согласиться на проведение операции, чтобы не было поздно и была возможность избежать последствий.

Разрывы менисков

При травме мениска насчитывают шесть возможных видов разрывов. Некоторые такие разрывы могут привести к тому, что нужно будет удалять мениск. Разрывы менисков могут быть таких видов:

Диагностировать разрывы могут только врачи, такие разрывы могут быть разной сложности. Во время операции при повреждениях менисков мы всегда стараемся четко определить характер разрыва, классифицировать его, установить сроки давности разрыва и выяснить сможет ли помочь артроскопическая резекция. Удаление мениска чаще всего осуществляется путем проведения артроскопии. Во время такой операции, тонкими инструментами удаляется поврежденная часть травма мениска либо производится его шов, с помощью которого устраняется повреждение, повлекшее за собой травму. Удаление осуществляется только в том случае, если нет никакой возможности устранить разрыв. Операция по удалению мениска проводится редко, чаще всего удается устранить разрывы и восстановить функцию сустава наименее травматичным способом. Но нужно помнить, что разрывы - дело нешуточное, ведь незалеченный разрыв может привести к печальным последствиям.

О том, как лучше лечить мениск при травме, стоимость операции, методы терапии и об альтернативных методах восстановления сустава вы можете узнать на консультации у наших специалистов.

Цена зависит от вида травмы и сложности выполнения оперативного вмешательства. Уточняется поле консультации

Повреждение коленного сустава: лечение травм мениска

Среди травм менисков, коленный сустав повреждается примерно в 2/3 случаев, причем наиболее часто именно повреждение, диагностирующийся как разрыв, вызванный травмой, хроническими или дегенеративными изменениями.

Часто он повреждается при травмах иных частей коленного сустава: разрывы сопровождают порядка 30 процентов повреждений передней крестообразной связки, около половины случаев перелома мыщелков большеберцовой кости, реже бывают разрывы вследствие перелома диафиза бедренной кости с выпотом в суставную полость.

Диагностика повреждений мениска

Повреждение мениска коленного сустава успешно диагностируется совокупностью трех методов – анамнеза, физикального обследования и рентгенографии. Этого достаточно, чтобы выявить разрыв и назначить лечение, в 90 процентах случаев. В сложных ситуациях, когда указанная диагностика не позволяет точно определить, какой характер имеет повреждение коленного сустава, и какое лечение необходимо, могут быть проведены: МРТ, аэроартрография или контрастная артрографии.

При сборе анамнеза разрывы менисков могут сопровождаться следующей симптоматикой:

  1. Травматические разрывы – боли в суставе, припухлость, при небольших повреждениях возможно трение при движении, при существенных травмах – блокада сустава. Острые разрывы часто сопровождаются более быстро развивающейся и выраженной припухлостью.
  2. Хронически или дегенеративно поврежденный коленный сустав лечение сопровождается постепенно усиливающейся болью и припухлостью. Как и травматические разрывы, хронические или дегенеративные разрывы могут сопровождаться блокадой или трением сустава, что бывает обусловлено сопутствующим повреждением других образований сустава.

При физикальном обследовании повреждение мениска коленного сустава диагностируется по наличию боли при пальпации линии суставной щели. Наравне с этим разрывы могут диагностироваться путем проведения специальных проб.

Методами выявить разрывы являются проведение рентгенографии и МРТ.

Магниторезонансная томография, наряду с возможностью исследовать травму в нескольких плоскостях, позволяет проанализировать состояние иных образований, и в случае обнаружения проблем, назначить лечение мениска с учетом сопутствующих заболеваний или травм.

Хирургическое вмешательство или удаление мениска

В случае разрыва, мениск лечится только хирургическим путем либо удаляется. При разрыве операция может подразумевать:

Лечение мениска посредством восстановления рекомендуется для молодых людей, ведущих активный образ жизни. Кроме того, такое лечение осуществляется при реконструкциях других образований сустава. В данных случаях удаление не осуществляется, а в зависимости от ситуации, проводится операция, путем зашивания изнутри наружу или снаружи внутрь либо скрепления внутри сустава. Скрепление, как способ лечения, получило популярность в последнее время, оно позволяет восстанавливать мениск быстрее. Кроме того, такая операция на мениске менее травматична и проводится без сложных приборов.

Наиболее редкая и дорогостоящая операция, подразумевающая первоначально удаление, а затем трансплантацию, показана в случаях, когда повреждение коленного сустава не дает возможности восстановления, а отсутствующий мениск значимо влияет на качество жизни пациента. Она не проводится при наличии диагностируемых противопоказаний и лишь когда произошел серьезный разрыв, операция неизбежна.

Видео операции на мениске коленного сустава